Керамика. Гончарные изделия

Керамика. Гончарные изделия

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Какой он - настоящий керамический чайник для заваривания чая?

Чайники для заваривания чая появились очень и очень давно. Есть мнение, что эта идея берет начало от глиняных сосудов округлой формы, в которых изначально хранили вино, а позже приспособили для перевозки чая. Вполне правдоподобная версия!

керамические чайники
У культуры заваривания чая уже очень большая история.
В разных странах есть свои чайные традиции. Но в одном мнения любителей чая сходятся: считается, что заваривать чай нужно исключительно в глиняной посуде.
Это, конечно, вовсе не означает, что чай, заваренный по-другому, будет невкусный и неприятный. Но во всей своей полноте вкус и запах чая раскрывается все-таки в глиняном чайнике!

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК?

— При нагревании керамический (глиняный) чайник не выделяет вредных веществ, т.к. глина – экологически чистый материал;
— Глиняная посуда обогащает чай кислородом и позволяет ему сохранить все свои полезные свойства, а также аромат и вкус.

Пористая структура глины впитывает в себя запах и со временем придает чаю неповторимую глубину вкуса! Это происходит в том случае, если чайник не покрыт глазурью.
И именно по этой причине не стоит в одном глиняном чайнике заваривать разные сорта чая – чтобы не смешивать вкусы и запахи. Чайник должен пахнуть «своим» чаем, даже когда помыт и высушен.

КАКИМ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТОЯЩИЙ ХОРОШИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ЧАЙНИК:


1. Округлая форма.
Тепло равномернее всего распределяется именно в чайнике округлой формы, а это, в свою очередь влияет на качество заваривания. Поэтому чайники разных других форм хороши только как декоративное украшение.

2. Плотно «сидящая» крышка.
У заварочного чайника крышечка обязательно должна «сидеть» плотно – должна быть, что называется, «притерта». Мастер, изготавливающий чайник, делает это вручную, плавными движениями проворачивая на чайнике крышку до тех пор, пока она не начинает «прилипать», т.е. пока не исчезнут малейшие неровности между крышкой и чайником.
Это позволяет сохранить во время заваривания все эфирные масла и питательные вещества чая.

3. Отверстие в крышке.
В крышечке чайника обязательно должно быть маленькое отверстие для отвода пара. Когда чай наливают из чайника, через это отверстие засасывается воздух и создает небольшой вакуум, крышка слегка притягивается и не падает (если крышка изготовлена правильно).

4. Ручка удобной формы.

5. Правильный носик.
Носик чайника должен иметь изгиб и небольшое расширение на конце. Это делается для того, чтобы носик «удерживал каплю», т.е. когда разлив закончен и чайник возвращают в исходное положение, оставшиеся капли не стекали вниз по носику.

Конечно же, только вам решать, как и в чем заваривать чай.
Но если вы решили остановить свой выбор на настоящих глиняных чайниках, такие чайники можно заказать и приобрести в гончарной мастерской в городе Суздале, где их изготавливает опытный мастер-гончар Александр Василенко.
Контакты:
e-mail: vasilen-aleksandr@yandex.ru
телефон: +7 915 796-35-94


Поделитесь с друзьями этой информацией и кто-нибудь скажет вам спасибо!




Комментариев нет:

Отправить комментарий